ATP – AlltagsTrainingsProgramm

Das AlltagsTrainingsProgramm (ATP) zeigt Frauen und Männern ab 60 Jahren, wie sie nachhaltig mehr Bewegung in ihren Alltag integrieren können, um ihre Gesundheit aktiv zu fördern.
Das zwölfwöchige Kursprogramm vermittelt, wie leicht es ist Alltagssituationen und Alltagsfertigkeiten als Trainingsmöglichkeit zu erkennen und zu nutzen – überall und zu jeder Zeit.
Es eignet sich ideal als Gesundheitstraining, auch wenn Sie Anfänger oder Wiedereinsteiger sind:

• Bringen Sie mehr Bewegung in Ihr Leben
  • Verbessern Sie Ihre Kraft, Ausdauer, Beweglichkeit und Koordination
  • Trainieren Sie in der Gruppe und im Alltag
  • Ändern Sie etwas an Ihren Bewegungsgewohnheiten

Die Stundeninhalte greifen verschiedene Alltagssituationen und -fertigkeiten auf, wie beispielsweise Treppensteigen, Tragen, Heben, Aufstehen, Liegen und vieles mehr. Vermittelt wird während der einzelnen Kurseinheiten beispielsweise, wie Sie das Tragen von Taschen zur Kräftigung von Rumpf- und Armmuskulatur nutzen können oder wie Sie vorhandene Gegenstände im Wohnumfeld (Treppen, Bänke, Bäume, Zäune etc.) oder im Haushalt (Stühle, Trinkflaschen, Töpfe, etc.) trainingswirksam einsetzen können. Grundprinzip des ATPs ist es Alltagssituationen und deren Herausforderungen zu erkennen und diese gezielt für die eigene Gesundheit zu nutzen.

Sie erlernen, wie der Alltag drinnen und draußen als Übungs- und Trainingsmöglichkeit entdeckt werden kann, um somit mehr Bewegung in Ihr tägliches Leben einzubauen. Das Training in der Gruppe fördert zudem das Miteinander und die Freude an den Übungen. Für die tägliche Umsetzbarkeit sind die Übungen so ausgelegt, dass Sie diese in Ihrer Alltagsbekleidung und ohne große Vorbereitung oder den Einsatz von Fitnessgeräten durchführen können.

Als Motivation und Anregung für mehr Bewegung im Alltag gibt es die Übungen des ATP auch in Form von 25 übersichtlichen Karten, die durch den Verein ausgegeben werden.

Das Kursprogramm erfüllt die Kriterien des Pluspunkt Gesundheit des DTB und trägt das Prädikat Sport pro Gesundheit und kann von den gesetzlichen Krankenkassen anerkannt und bezuschusst werden. Fragen Sie bitte hierfür bei Ihrer eigenen Krankenkasse nach. (Voraussetzung ist eine mindestens 80%ige Teilnahme an dem Kurs)

mit Sylvia Ladiges

Kurs 1:
ab 04.06.2019
12 x 60 Minuten
Kosten: 72,- Euro
Dienstag 10.30 – 11.30 Uhr
Ort: vereinseigene Gymnastikhalle des SCP, An der Raa 13 in Pinneberg

Kurs 2:
ab 12.06.2019
12 x 60 Minuten
Kosten: 72,- Euro
Mittwoch 10.05 – 11.05 Uhr
Ort: vereinseigene Gymnastikhalle des SCP, An der Raa 13 in Pinneberg

In den Sommerferien findet kein Training statt!